Шыгырданский диалог – на благо Родины

«Просыпаюсь рано утром, и слышу пение петуха, вдыхаю чистый свежий воздух, на душе светло и спокойно, а впереди полный приятного общения и напряженной работы на экономическом форуме «Шыгырданский диалог» день» — простые человеческие мысли, которыми хочет поделиться почетный гость форума — председатель ЦРО Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), муфтий  Абдуль-Куддусс.

Благодаря великолепной организации экономического форума «Шыгырданский диалог», который прошел в селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики 19 сентября 2017 года, его участникам удалось на новом качественном уровне подойти к решению одного из важнейших вопросов для нашей страны —  развития сельской территории.

Только продолжая следовать базовым ценностям, о которых говорит глава нашего государства – Президент Российской Федерации В.В. Путин, хорошо понимая вопросы развития села и нужды простых людей и можно было объединить в едином диалоге большое число авторитетных политиков, экспертов, религиозных и общественных деятелей. И с полной уверенностью хочется сказать, что организаторам форума это очередной раз удалось воплотить в реальность.

Со словами благодарности и признательности от имени органов исполнительной и законодательной власти Свердловской области, от лица председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Валентиновны Бабушкиной, от Центрального муфтията и от себя лично муфтий Абдуль-Куддусс обращается ко всем людям, проделавшим большую работу в рамках форума. Особенно хочется поблагодарить Главу Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева, под чьим руководством проходил форум. Выразить большое почтение муфтию Духовного собрания мусульман России, члену Общественной Палаты РФ Альбиру хазрату Кргановау, являющемуся одним из идеологов и вдохновителей диалога, лично пригласившего Абдуль-Куддусса на мероприятие.

Неоднозначные чувства  у современного российского человека, связывающего порой динамичное развитие национальной экономики с большими городами и предприятиями, может вызвать понятие «сельская территория». Может быть это связано с недостаточным представлением об успехах, которые наблюдаются  в последние годы в российской глубинке.

Не исключение в этом смысле и положение в старинных селах Шыгырдан и Тукаево Чувашской Республики, где проводился форум и достижения которых были представлены многочисленным представителям из разных уголков нашей страны.

Что же мы здесь увидели? А наверное то, к чему должны стремиться многие сельские территории России. Привлекают внимание и вызывают интерес вставшие на инновационный уровень развития и живущие по современным рыночным законам личные и коллективные хозяйства. Большинство из них отличается крепким подсобным обеспечением, благоустроенными жилыми домами и производственными строениями, комплексным и бережным возделыванием земли, развитием животноводства. Именно то – что и должно привлекать человека к сельской территории, открывать новые горизонты подрастающей молодежи.

«Сколько у Вас коров? – спрашивает Абдуль-Куддусс одного из местных хозяев. Пятнадцать – слышит в ответ.» И это норма! Как и у большинства чувашских хозяйственников, привыкших бережно и с любовью относиться к своему ремеслу.

Здесь все организовано: выращивание коров, лошадей, баранов и домашней птицы;  возделывание многочисленных агрокультур; сбыт  произведенной продукции – молока, мяса, яиц, фруктов и овощей. Многие хозяйства оборудованы автоматическими линиями, а работники привыкли использовать современную отечественную и импортную технику.

Каждодневный труд возвращается с торицей, как говорится. Но мы живем в современном мире, и одному хозяйственнику трудно было бы поднять и развить свое хозяйство, если бы не заботливое отношение со стороны региональных властей, в первую очередь главы региона и министерства сельского хозяйства. И чем шире планы тружеников села, тем глубже и конструктивнее этот диалог.

Можно с уверенностью заявить, что проведенная нынче работа «Шыгырданского диалога» позволила собравшимся единомышленникам  найти новые доступные решения успешного развития сельской территории, которые будут успешно распространены и внедрены на территории всей России. И хочется пожелать всем крепкого здоровья и успешного воплощения задуманных идей.