Семья из Шыгырдан занимается разведением коз

Козье молоко, сыр и творог собираются производить в деревне Балабаш -Нурусово Батыревского района. Супруги Халитовы в прошлом году построили козью ферму на полтысячи голов. А к осени 2017 года планируют завершить строительство комплекса, где разместятся еще 500 дойных коз, а также молодняк.

Фермеры Халитовы признаются: прежде чем приступить к такому непростому и рискованному виду животноводства, изучили ситуацию по стране, всей семьей составляли бизнес-план. Выяснили, что сегодня в России козоводство не очень развито, а козье молоко, между тем, ценится и пользуется спросом. Вот и решили восполнить пробел.

— В данный момент в хозяйстве уже 500 голов коз с молодняком, дойные – около 400, остальные – приплод этого года, — говорит фермер Зофер Халитов.

Комплекс начали строить в прошлом году, тогда же и ввели первую очередь – ферму на 500 голов. К осени 2017 года будет завершено еще одно здание, там разместят также полтысячи дойных коз и отдельно молодняк. Всего Халитовы планируют содержать полторы тысячи голов. Кроме того, закупили дополнительно технику, дойное оборудование. Конечно, приходится непросто в финансовом плане – признаются фермеры. Весь проект оценивается в 130 миллионов рублей и пока удалось воплотить лишь небольшую его часть.

— На сегодняшний день 40 миллионов кредитов вложено, надеемся, государство поддержит, субсидии получим на этот кредит, еще на второй этап понадобится около 25 миллионов кредитных средств, — рассказывает фермер Зофер Халитов.

Республика оказывает поддержку тем, кто реализует подобные инвестпроекты.

— Большая задача стоит увеличить долю глубокой переработки на территории республики, это дополнительные рабочие места, возможность развивать сельские поселения, это здорово, и сегодня есть все возможности выполнять эту работу, — отмечает министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

За полгода на ферме было получено больше 20 тонн молока. Надои здесь собираются увеличивать. Спрос на козье молоко большой, охотно закупают сырье предприятия Марий Эл и Удмуртии. А в следующем году Халитовы хотят начать переработку самостоятельно: установить оборудование и упаковывать молоко, а также производить сыры и творог.